Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация сельского поселения "Село Вывенка"
официальный сайт

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

  • 5 декабря 2018

    Ответственность за совершения правонарушений и преступлений коррупционной направленности


          Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
          Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.
          За истекший период 2018 года прокуратурой Олюторского района выявлено 89 нарушения о противодействии коррупции, выявлено 25 незаконных правовых актов, в связи с чем, принесено 25 протестов.
          Кроме того, в ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой района внесено 19 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц.
          Также, возбуждено 1 дело об административном правонарушении, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии коррупции.
          Кроме того, прокуратурой района в рамках постоянно действующей совместной межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, организованы ежеквартальные рабочие встречи с представителями правоохранительных органов, в целях профилактики коррупционных правонарушений и преступлений, а также для формирования единого подхода и совершенствования деятельности по предупреждению, пресечению и выявлению деяний коррупционной направленности.
          Ярким примером нарушения законодательства о противодействии коррупции в 2018 году явилось несоблюдение порядка предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами Советов Депутатов муниципальных образований сельских поселений «село Вывенка», «село Тиличики», «село Ачайваям», «село «Апука» и Совета Депутатов Олюторского муниципального района.
          Реагируя на выявленные нарушения, прокуратурой района в адрес председателей Советов Депутатов указанных муниципальных образований внесено 4 представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, 6 депутатов досрочно лишены полномочий.
          Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения.
          К преступлениям коррупционной направленности относятся получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, в случае установления корыстного мотива - злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, отдельные виды мошенничества, присвоения или растраты.
          Наиболее тяжким наказанием за вышеназванные преступления является лишение свободы.
          Административная ответственность установлена за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением), а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.
          Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции составляет 6 лет с момента совершения.
          Так, по итогам проверки ООО «Олюткомсервис» выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
          Реагируя на выявленные нарушения, возбуждено дело об предусмотренного частью 1 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого
          ООО «Олюткомсервис» признано виновным в совершении административного правонарушения и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.
          Также, типовым примером незаконного вознаграждения от имени юридического лица является передача руководителем предприятия денежных средств сотруднику контролирующего органа за непривлечение юридического лица к административной ответственности, что само по себе составляет состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 290 Уголовного кодекса РФ (дача взятки).
          Наказание за совершение данного правонарушения составляет 3 кратный размер переданной суммы вознаграждения, но не менее 1 млн. рублей, а в случае совершения таких действий в крупном размере (вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей) – 30 кратный размер, но не менее 20 млн. рублей, в особо крупном (вознаграждение на сумму более 20 млн. рублей) – 100 кратный размер, но не менее 100 млн. рублей.
          Должностными лицами коррупционных правонарушений признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
          К дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения могут быть привлечены, например, государственные служащие, не сдавшие декларации о своих доходах и членов своей семьи, или указавшие в них неточные сведения.
          В случае установления фактов коррупционных правонарушений можно обратиться в прокуратуру Олюторского района по адресу: Олюторский район с. Тиличики ул. Заречная д.12 тел. (факс) 52-101.
    И.о. прокурора Олюторского района

    юрист 3 класса А.И. Чухрай



          ПРОКУРАТУРА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          ПРОКУРАТУРА
    КАМЧАТСКОГО КРАЯ

          ПРОКУРАТУРА
    ОЛЮТОРСКОГО РАЙОНА

    688800, с. Тиличики, ул. Заречная, 12
    тел./факс(41544) 5-21-01
    5-25-82, 5-21-39, 5-20-47
    e-mail: tilichiki@kamprok.ru
    Главам администраций
    муниципальных образования сельских поселений Олюторского района
    (по списку)

    от 04.12.2018 № 40-01-2018

          Для размещения на сайте сельского поселения, направляю в Ваш адрес информацию об ответственности за совершения правонарушений и преступлений коррупционной направленности.

          Приложение: информация на 3 листе в электронном виде.


    И.о. прокурора Олюторского района

    юрист 3 класса А.И. Чухрай




Возврат к списку