Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация сельского поселения "Село Вывенка"
официальный сайт

Социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

  • 20 марта 2021

    Гражданам Российской Федерации, у которых нет регистрации по месту жительства, социальная пенсия назначается по месту фактического проживания, обязательным условием для этого является постоянное проживание на территории Российской Федерации.

    Подтверждением проживания в Российской Федерации является личное заявление в территориальный орган ПФР или многофункциональный центр (МФЦ) или документ, выданный организацией социального обслуживания, исправительным учреждением и образовательной организацией, в которой находится человек.

    Социальная пенсия по старости назначается гражданам, не заработавшим право на страховую пенсию, например, из-за отсутствия необходимого страхового стажа или количества пенсионных коэффициентов, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в России не менее 15 лет. В 2021 году возраст выхода на социальную пенсию по старости для мужчин составляет 66,5 лет и для женщин - 61,5 лет. При этом лица, относящиеся к двум последним категориям, не получают социальную пенсию в период выполнения работы или иной деятельности, когда они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

    Кроме того, на назначение социальной пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) имеют право следующие категории граждан, постоянно проживающих на территории РФ:

    ·       инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства;

    ·       потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери;

    ·       дети, оба родителя которых неизвестны;

    ·       представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 и 50 лет, мужчины и женщины соответственно.

    В Камчатском крае социальную пенсию получают 4812 человек.

    Начальник Управления ПФР в Корякском округе

    Камчатского края (межрайонное)                                                                      Оксана Стулова

     




Возврат к списку